【母公司购买子公司少数股东股权】相关内容

  • 求指导!谢谢^ω^。购买少数股权,母公司个别报表的入账价值,材料只说参照准则,可是具体哪个准则?成

    匿名用户17874评分

    购买子公司少数股权的账务处理
    圣才学习网 |发布人:
    现根据财政部会计准则委员会发布的《企业会计准则实施问题专家工作组意见》对购买子公司少数股权的会计处理进行探讨。
    一、少数股东权益的概念
    少数股东权益,简称少数股权,从财务概念上看,指的是子公司股东权益中不属于母公司拥有的部分。在控股合并形式下,当母公司拥有子公司股份不足l00%,即只拥有子公司净资产的部分产权时,子公司股东权益的一部分属于母公司所有,即多数股权,其余部分仍属外界其他股东所有,由于后者占子公司全部股权不足半数,对子公司没有控制能力,故被称为少数股权。
    二、财政部会计准则委员会对购买子公司少数股权的有关规定
    根据财政部会计准则委员会2007年2月1日发布的《企业会计准则实施问题专家工作组意见》,企业自其子公司的少数股东处购买股权,应区别个别财务报表和合并财务报表进行处理。
    一是在个别财务报表中对增加的长期股权投资应当按照《企业会计准则第2号——长期股权投资》第四条规定处理。
    二是在合并财务报表中,子公司的资产、负债应以购买日(或合并日)开始持续计算的金额反映。因购买少数股权增加的长期股权投资成本,与按照新取得的股权比例计算确定应享有子公司在交易日可辨认净资产公允价值份额之间的差额,在合并资产负债表中作为商誉列示。
    因购买少数股权新增加的长期股权投资成本,与按照新取得的股权比例计算确定应享有子公司自购买日(或合并日)开始持续计算的可辨认净资产份额之间的差额,除确认为商誉的部分以外,应当调整合并资产负债表中的资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)的余额不足冲减的,调整留存收益。
    三、购买子公司少数股权的会计处理方法
    由于在编制合并财务报表时,是以购买日(获得对被购买方控制权的日期)子公司可辨认净资产公允价值为基础持续计算的结果进行反映的,所以须将购买日和交易日(购买少数股权的日期)的可辨认净资产公允价值进行调整,调整到以子公司购买日可辨认净资产公允价值为基础持续计算的结果,在此基础上编制合并财务报表。
    购买少数股权会计处理参考过程如下:
    第一步:确定购买日商誉。
    第二步:计算确定交易日商誉和确认长期股权投资追加的投资成本。
    第三步:由购买日子公司可辨认净资产公允价值调整到以子公司购买日可辨认净资产公允价值为基础持续计算的结果,按持股比例在合并工作底稿中作如下调整分录:
    借:长期股权投资
    贷:盈余公积(在合并报表中属于被投资企业未分配利润在投资以后实现的净利润部分)
    资本公积(差额)
    第四步:由交易日子公司可辨认净资产公允价值调整到以子公司购买日可辨认净资产公允价值为基础持续计算的结果,按追加投资比例在合并工作底稿中作如下调整分录:
    借:资本公积
    贷:长期股权投资
    或者
    借:长期股权投资
    贷:资本公积
    在需要调减长期股权投资账面价值的情况下,差额首先调整资本公积(资本溢价或股本溢价),在资本公积(资本溢价或股本溢价)的金额不足冲减的情况下,调整留存收益(盈余公积和未分配利润)。经过上述调整之后,长期股权投资账面价值已对应以子公司购买日可辨认净资产公允价值为基础持续计算的结果。
    第五步:期末编制合并财务报表抵销分录:
    借:实收资本
    资本公积
    商誉(计算确定)
    贷:长期股权投资(调整后的长期股权投资账面价值)
    少数股东权益(子公司购买日可辨认净资产公允价值×少数股东持股比例)
    需要注意的是,企业在进行合并时,要设置备查簿,以记录子公司在购买日可辨认净资产公允价值,作为当期及以后编制合并财务报表的基础。

  • 合并财务报表,购买少数股东权益的处理

    匿名用户5623评分

    对合并资本公积的调整都是为了一个目的:合并的时候能够抵平。 因为收购少数股东时,新增的投资成本不等于新增持股比例对应的子公司净资产,所以在合并抵消的时候,长期股权投资 和 子公司权益类科目是抵不平的,故要将其与子公司净资产之间的差异先调整到资本公积,使其调整后的长期股权投资和子公司权益类科目能够抵平。理解下。

  • 关于母公司购买子公司少数股东权益的问题,这是在网上看到的一个例题,在编制合并报表时额抵消分录时,长

    匿名用户15662评分

    答案把抵消分录合并了,可以先借资本公积,
    借:资本公积2000
    (=7500-27500×20%)
    贷:长投 2000
    然后当日的合并资产负债表要抵消子公司所有者权益
    借:被购买方所有者权益
    27500
    商誉(1.1形成的) 2500
    贷:长投 27250
    (个别报表1.1的20000+追加7500+合并报表调整的权益法1750-因追加而抵消的长投2000)
    少数股东权益 2750
    将两者合并,就是答案上的抵消分录

  • 母公司收购子公司少数股东股权,如何进行账务处理,合并报表如何抵消

    匿名用户3544评分

    1. 非同一控制购买方应当按照确定的企业合并成本作为长期股权投资的初始投资成本,

    2. 企业合并成本包括购买方付出的资产、发生或承担的负债、发型权益性证券的公允价值之和,所以不全是付出对价作为其入账价值。

    3. 不再确认商誉的的是同一控制的情况,非同一控制的情况还是要确认商誉的。

  • 关于同一控制下股权无偿划转的账务处理,急!!!

    匿名用户13715评分

    用 百度 关键字 股权无偿划转 会计处理 第二页面

  • 子公司无偿划拨固定资产给母公司应该如果做帐

    匿名用户1730评分

    其实转账有两种,
    一是证券转银行,需要证券账户密码。
    二是银行转证券,需要银行账户密码。