【投资可以按业务模式划分为】相关内容

  • 新金融工具准则三分类分别对应财务报表上的什么项目

    匿名用户16776评分

    王仁 饰 赛太岁简介 观音菩萨的坐骑金毛犼配音 修宗迪

  • 投资按投资方式分为

    匿名用户17444评分

    一、银行存款
    银行存款安全性很高,流动性也高,效益性较差。尤其是现在处于银行利率水平最低的一个历史阶段,此方式在基金会的投资组合中所占的比例不能大。
    二、信托存款
    按照规定金融信托投资机构可以吸收包括基金会的基金在内的1年期(含1年)以上的信托存款。其安全性乃基于金融机构的信誉,效益随市场利率水平变化。过去,信托存款一般比法定银行利率高许多。资金量大,利率可谈得更高些。但是,现在中国人民银行对高息揽存实行严格监管,大多数金融机构不再这样做,同时,信托投资公司又出现信誉危机,因此,信托存款至少在目前不是一种合适的投资方式。
    三、证券投资
    证券投资分为投资和股票投资两大类。
    A、包括国债和企业,比较而言,国债发行量大,流通性好,信誉高。在所有的投资方式中,国债的安全性最高,收益比银行存款略高。可以说,国债是很适合于基金会的一种投资方式,应在基金会的资产组合中占一定比重,资金紧张时还可变现或以其作抵押获得贷款。上海证券交易所的国债回购业务,规定以全额的国债作抵押,实际上也是以交易所的信用作担保。在中国人民银行官员的眼中,它的风险与全国同业拆借和国债投资的风险没有区别。我认为,它的安全性比国债低,比信托存款高,流动性好,短期利率高。
    B、股票投资,利润高,风险也高。基金会炒股是合法的,但目前似乎还不太合乎国情,有可能被人们看作是拿捐款去。在国外不少基金会的投资结构中,股票投资占有较大比重,甚至超过50%。但是我们认为,发达国家的股票市场已是成熟稳定的市场,而我国股票市场是新兴的、不完善、不稳定的市场,相对而言风险很高,目前不适合基金会过深介入。新股认购不同于在二级市场炒股,自1996年以来利润高而风险小,是投资领域出现的一个特殊现象。为了促进国有大中型企业的改革和发展,我国将扩大股份制改革,新股的发行数量将会增加。据了解,有些基金会对新股认购方式已作了尝试,且效果不错,值得借鉴。不过,在具体操作上有个股东帐户的问题需斟酌。近几年,证券投资收益已成为许多信托投资公司重要的利润来源。
    四、股权投资
    按规定,基金会入股不得超过公司总股份的20%。此方式一般说来流动性很低。其安全性和效益性由公司的资产和经营状况决定。若公司管理规范,经营良好,股东可坐享其成;若公司经营管理状况很差,或原来很好,后来恶化,小股东则往往无奈,需慎重。
    五、实业投资
    若以营利为目的直接进行此类投资,与我国现行法规政策有悖。若能结合基金会的特点,选择有前景的产业和有高无形资产附加值的项目,采取委托投资等合适的方式,可能产生较好的效益,但其流动性一般较差。
    六、委托贷款
    其安全性基于借款企业的信誉,风险完全由基金会自己承担。特别应注意落实担保。应十分谨慎。
    七、信托投资
    信托投资业务系指受托人按照委托人指明的特定目的或要求,收受、经营或运用信托资金、信托财产的金融业务。人民银行要求基金会的基金保值和增值委托金融机构进行。信托投资,或称作代理投资、资金托管之类的看起来是符合此政策的,有可能成为今后基金会投资发展的一个方向。

  • 投资的主要盈利模式有哪些

    匿名用户18177评分

    投资有六种基本的盈利模式,分别是一级市场投标盈利、一级半市场价差套利、二级市场债息与资金成本套利、结构化产品套利、信用风险套利以及特殊条款博弈。

  • 银行投资模式的分类方法有哪些

    匿名用户18977评分

    银行投资模式有风险、期限、投向、结构、渠道五种分类方法。
    一、银行投资模式按风险大小划分
    按风险大小,银行投资模式分为保证过往收益型产品、保本浮动过往收益型产品、非保本浮动过往收益型产品三类。展恒基金网的恒得利、恒有财,以及常见的信托(信托属于隐形的刚性兑付)一般即属于固定过往收益类的投资模式;银行投资模式以保本浮动过往收益投资为主;证券投资模式一般属于非保本浮动过往收益类投资模式。
    一般说来,保证过往收益型产品的投资风险小于保本浮动过往收益型产品小于非保本浮动过往收益型产品。但具体风险大小也也参照投资标的、结构设计等其它因素进行综合考量。
    二、银行投资模式按期限长短划分
    按期限长短,银行投资模式可分为开放式产品(可每天或每周,在约定的时间申购、赎回)、超短期产品(一个月以内)、短期产品(1~3个月)、中期产品(3个月~1年)、长期产品(1年以上)。一般说来,由于期限越长,流动性风险越大,过往收益相对越高。并且,开放式产品需要保持一定的流动性以满足赎回的要求,在资产配置方面需增加货币等流动性资产的比例,一定程度上会降低产品的过往收益性。
    三、银行投资模式按投资方向划分
    按投资方向,银行投资模式可分为货币市场类产品(投资于同业拆借、短期证券市场、衍生市场)、资本市场类产品(投资于股票、、基金)、产业投资类产品(投资于信贷资产类、股权投资类)。风险与投资的具体标的相关。常见的银行投资模式有信托型、挂钩型、QDII型等。
    信托型银行投资模式投资于有商业银行优良信贷资产受益权,或有商业银行或其他信用等级较高的金融机构担保或回购的信托产品。
    挂钩型银行投资模式产品与汇率、利率、国际黄金价格、国际原油价格、道·琼斯指数及港股等相关市场或产品挂钩。
    QDII型银行投资模式的本质是代客境外投资,即客户将人民币资金委托给合格的境内投资机构(比如取得代客境外投资业务资格的商业银行),由合格境内投资机构将人民币资金兑换成美元,直接在境外投资,到期后将美元过往收益及投资本金结汇成人民币后分配给客户。
    四、银行投资模式按设计结构分类
    按设计结构,银行投资模式可以分为单一性产品和结构性产品。结构性产品是指交易结构中嵌入了金融衍生产品的投资模式。由于金融衍生品一般是保证金交易,具有以小博大的特点,风险较大,过往收益率也较高。
    五、银行投资模式按发行和购买渠道分类
    按发行和购买渠道,银行投资模式可以分为传统渠道和新兴渠道两类。传统渠道包括银行、保险公司、证券公司、公司、基金公司等。新兴渠道指的是展恒基金网等第三方投资和综合投资服务机构。鉴于新兴投资渠道服务好、收费低,在产品种类、创新性和过往收益性等方面具有明显优势,越来越多的投资者倾向于选择新兴渠道进行投资模式的投资。

  • 业务管理制度

    匿名用户19843评分

    内容来自用户:肖炳花

    业务管理制度(暂行)
    第一章总则
    第一条为了加强业务管理,规范业务运作程序,建立健全发行和交易等相关业务的风险内控机制,依据《中华人民公司法》、《中华人民证券法》、《中华人民国库券条例》、《企业管理条例》、《可转换公司管理暂行办法》等法律法规以及财政部、中央银行、中国证监会等行政主管部门的有关规定,特制定《业务管理制度(暂行)》(以下简称本制度)。
    第二条本制度所指包括但不限于国债、企业、可转换公司等。本制度所指国债,是由中国国家财政部代表中央发行的公债。企业债指中华人民境内具有法人资格的企业在境内发行的(金融和外币除外)。可转换公司指中华人民境内的上市公司(包括在境外挂牌的上市公司)在境内发行的以人民币标价并认购的可转换公司。
    第三条本制度包括总则、一级市场管理、二级市场管理、内部控制制度等内容,涉及的业务部门包括固定收益证券业务总部、投资管理总部、资产管理总部、经纪业务总部门以及计划财务部等,凡本公司承销、回购、代理交易、付息、兑付、自营等一、二级市场业务均遵照本制度执行。123

  • 证券公司的投行具体有哪些业务呢?与专门的投资银行一样分为金融部、交易部、研究部之类的吗?

    匿名用户20776评分

    专门的投资银行也没有金融部这种部门吧……国内没有专门的投资银行,投行业务是证券公司的业务之一。主体是证券保荐与承销业务,也就是最传统的投行业务。部门分类不太一样,一般都有投资银行部(专门做股票融资)、固定收益部(做投融资)、并购重组部(并购重组)、销售交易部(做市场、发行)、研究所(做分析研究),大概就是这种结构了