居民消费价格上涨率怎样算,全国居民消费价格指数2018

来源:本站  发布时间:2022-11-29

Q1:(CPI)居民消费价格指数是怎么算的?

以居民消费支出额为权数,采用综合公式汇总计算出居民消费价格指数。具体步骤如下:
1.选择代表规格品。现行的国家方法制度对调查的内容规定到251个基本分类,以及每个基本分类下包括的代表规格品的最低数量。代表规格品由各省市自行确定,也可以适当增加一些具有地方消费特色的规格品。按照代表规格品的选择原则,我市确定了600多个规格的商品和服务项目,作为计算居民消费价格指数的代表规格品。代表规格品一经确定,年内不能更换。
2.抽选价格调查点。首先对各种类型的商业网点销售额由高到低排队,然后再进行等距抽样。要考虑到大中小型商店兼顾、各种经济类型兼顾、综合性商店与专业性商店兼顾、各种商业业态兼顾、布局合理等因素,对抽样结果做些修正。我市共抽选了近300家商业网点,作为价格调查点。价格调查点每年调整一次。
3.计算居民消费价格指数的权数。权数是反映调查商品或服务项目价格变动在总指数形成中影响程度的指标,是根据居民家庭用于各种商品或服务开支占总支出比重计算的。权数资料来源于城市住户调查统计中的居民人均消费性支出数据。基本分类及以上类别权数,一年内固定不变。
4.价格调查及计算平均价格。根据商品或服务项目与人民生活的相关程度和价格的变动频率,确定价格调查的次数。鲜菜、鲜果、肉禽蛋、水产品等价格,每5天调查一次;粮食、油脂、烟酒饮料、餐饮业及其它穿用商品价格每10天调查一次;国家和地方定价的商品或服务项目的价格,每15天调查一次。价格调查是定时、定点、定人直接调查。
价格资料采集来后,还要计算月平均价格。即把每一代表规格品所有调查点的时点价格进行简单算术平均,得到月平均价格。例如:某种服装价格每月调查三次,有6个调查点,就是将18个时点价格相加,然后再除以18。
5.计算居民消费价格指数。月度平均价格计算后,就可计算与不同基期相比的月度价格指数。首先,计算单项商品或服务项目价格指数,然后再将单项指数进行几何平均,计算出基本分类价格指数,由基本分类指数再依次加权计算出类指数和总指数。
物价上涨是必然的 因为收入在涨 RMB也在升值

Q2:“居民消费价格总水平涨幅控制在4.8%左右”是怎么算出来的?

1,首先,你要明白你这是信用卡还是借记卡,可以从卡的号码位数判断,19位数的是借记卡,15位或16位的是信用卡。
2,如果是借记卡,银行到你欠费一年半时会自动销户,不会影响你在银行的信用。
3,如果是信用卡,银行不会自动销户,必须要你自己带上身份证到银行去亲自销户。欠费会影响你的信用。
4,在你的卡没被销户之前,你能正常使用.包括汇钱

Q3:居民消费价格指数环比增速计算方式

这个要分开计算:先计算居民消费价格指数,再做出需要的环比增速。如果各月居民消费价格指数是现有的,则直接计算
居民消费价格指数:CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。CPI=(一组固定商品按当期价格计算的价值)除以(一组固定商品按基期期价格计算的价值)乘以100。例如,若1995年某国普通家庭每个月购买一组商品的费用为800元,而2000年购买这一组商品的费用为1000元,那么该国2000年的消费价格指数为(以1995年为基期)CPI=1000/800*100=125。
环比增长速度:
与历史同时期比较,例如2005年7月份与2004年7月份相比称其为同比;与上一统计段比较,例如2005年7月份与2005年6月份相比较称其为环比。
环比有环比增长速度和环比发展速度两种方法。
环比即与上期的数量作比较。
环比增长速度=(本期数-上期数)/上期数*100%
反映本期比上期增长了多少
环比发展速度=本期数/上期数*100%
反映本期比上期增长多少
如:本期销售额为500万,上期销售额为350万
环比增长速度=(500-350)/350*100%=42.86%
环比发展速度=500/350*100%=142.86%

Q4:通货膨胀率和居民消费价格指数怎么换算?

通过价格指数的增长率来计算通货膨胀率,价格指数可以分别采用消费者价格指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)、GNP折算价格指数。经公式如下:
CPI=a1(P1t/P10)+a2(P2t/P20)+……+an(Pnt/Pn0)(注:式中的数字和t、n均为下标,P为代表性消费品的价格,a为权重)
计算方法:①通过价格指数变化计算:通货膨胀率(物价上涨率)={(现期物价水平 -基期物价水平)/基期物价水平}
(价格上涨率是从低到高,以基期物价水平为基数)
注意上式,通货膨胀率不是价格指数,即不是价格的上升率,而是价格指数的上升率。
②利用基本概念推导计算:通货膨胀率(价格上涨率)=(已发行的货币量-流通中实际所需要的货币量)/ 流通中实际所需要的货币量×100%

Q5:居民消费价格指数上涨 与哪些因素有关

居民消费价格指数(CPI),是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。
居民消费价格统计调查的是社会产品和服务项目的最终价格,一方面同人民群众的生活密切相关,同时在整个国民经济价格体系中也具有重要的地位。它主要包括食品类、烟酒及用品类、衣着类、家庭设备用品及维修服务类、医疗保健和个人用品类、交通和通信类、娱乐教育文化用品及服务类、居住类。云南财经大学统计与数学学院的张艺探析了居民消费价格指数的统计回归模型,研究结果发表在汉斯出版社《统计学与应用》2015年3月期刊上.
本研究运用SPSS软件对居民消费价格指数进行多元回归分析,首先对自变量进行共线性诊断,然后运用逐步回归法得到最优回归模型:
y=16.033+0.309x1+0.213x2+0.092x3+0.224x8
y是指居民消费价格指数。该模型的平均相对误差为0.001018,模拟精度达到99.8982%,模拟精度较高,具有可行性。通过分析此模型可知,食品类居民消费价格指数(x1)、烟酒及用品类居民消费价格指数(x2)、衣着类居民消费价格指数(x3)、居住类居民消费价格指数(x8)对居民消费价格指数有显著性的影响,且有正向的推动作用,它们之间呈一种线性关系。
食品价格的上涨对CPI的上涨有很强的推动作用。因此,应该促进第一产业的发展,提高农业生产效率,保证农产品的供求平衡。加大对农业科技创新的投资,鼓励对农业科技的研究,推广节约成本又成效高的农业技术。可制定相关的措施进行主要农产品的市场调控,稳定食品价格;也可指派专业人员深入农户,对种植和养殖技术及产品的储存进行指导,对运送农产品的物流公司给予相关福利政策,从而使农业成本和浪费率降低,产量增高,进而达到稳定农产品价格的效果。
烟酒及用品类价格的上涨对CPI的上涨的推动作用也很大。一些香烟和酒类等通过炒作等手段使价格增长的较高,甚至出现天价,也可制定相关措施和政策对其价格进行调控,例如给各个档次的烟酒制定一个价格最高的上限,且不同档次的区间长度选取要适中,不宜过大,从而避免出现价格失调的现象。
衣着类价格的上涨也是CPI上涨的一个主要推动因素。对此,我们可以通过鼓励棉花等原料的种植以及绵羊等动物的养殖,通过增大衣着原料的产量来降低工厂的原料采集成本,进而达到降低衣着类价格的效果。
CPI持续上涨的主要驱动因素中居住类的上涨趋势也非常明显。近年来,房地产价格上涨幅度较大,对整体物价的上涨具有很大的刺激作用。对此应继续加强和改善房地产调控,在引导商品房产业健康发展的同时,结合旧城区改造,大力建设保障性住房,增加住房的有效供应,采取长效措施遏制房价的过快上涨。

Q6:居民消费价格指数涨跌幅度反映了什么经济现象

居民消费价格指数简称CPI,是根据居民的日常衣食住行消费行为抽样调查统计分析出来的数据,同比是和上月比较,环比是和去年同期比较

上一篇:上一篇:美股卖不出去
下一篇:下一篇:如果都挂涨停价买股价是涨还是跌
最新文章
国家汇率 国家汇率

时间:2022-11-29

广发哪只基金好 广发哪只基金好

时间:2022-11-29

探路者股票重组 探路者股票重组

时间:2022-11-29

江航装备的核心技术 江航装备的核心技术

时间:2022-11-29

股票马应龙代码 股票马应龙代码

时间:2022-11-29