当前位置:首页 > 西部材料最新动态

西部材料最新动态,西部材料重组最新消息

来源:本站  发布时间:2022-08-16

Q1:国产大飞机c919和西部材料有没有什么关系

有关系,飞机的合金材料需要多种材料的合成,比如,铝,锂等,跟西部都有关系

Q2:西部材料股

西部材料股票代码002149,中小板股票,目前走势良好

Q3:西部材料股票行情分析

短中期来看是跌势,目前能看到的支持在22.44附件,这波跌势太大,应该会出现个小反弹,不过趋势还是会向下,如果你是做短线的话,下破22.44就最好离场,还有就是所有的指标都有滞后性,也就是说行情出来后指标才出来,这样指标的参考意义不大!

Q4:西部材料为什么下跌

这股走势偏弱,主力在场迹象不明是散户图。基本跟随大盘并弱于大盘。大盘现在方向不明,这股方向就更不明了。没依据去判断它的涨跌。

Q5:西部为什么对人才的吸引力不足?

一、东西部投资差异的现状分析
规模差异
受国内经济影响,1998年除重庆、四川、宁夏外西部其他省区外商直接投资都出现下降趋势。截至1999年底,西部的引资规模仍远远落后于东部地区,其中贵州一省之大仅有一亿美元。具体统计数据见下表。
表:至1999年底我国东西部吸引外资规模比较
批准外资企业
合同外资总额
实际使用外资金额
占全国
占全国
占全国
西部
17108
5%
237.33
3.8%
99.01
3.2%
东部
280517
82%
540867
88%
2702.28
87.8%
全国
341538
100%
6137
100%
3076.3
100%
资料来源:《统计年鉴》2000版
按1998年人口计算,东部地区人均吸收外商投资530多美元,西部仅为34美元。从经济总量来看,1998年东部地区GDP占全国的58.3%,比其吸收外商投资比重低近30个百分点;西部地区GDP占13.9%,比其吸收外商投资所占比重高近11个百分点。目前,中国每亿元GDP吸纳外商投资存量。在东部地区为550多万美元,在西部则仅有86万美元。可见,在吸收外商投资方面东部地区水平远远高于西部地区。
结构差异
从投资者结构上看,西部地区投资的外商多来自日本、韩国和以东盟为主的亚洲国家及地区,而欧美发达国家的大财团、跨国公司却很少。从产业结构上分析,外商在西部地区的投资主要是一些劳动密集型和能源开发型的加工项目,而投向产业、金融、房地产等行业较少。东部地区外商投资的产业分布情况为:第一、二、三产业的比例约为3:70:27,而且投资在服务业的比重逐步上升、而西部地区的外贸有90%投在第二产业上,农业项目比重仅为0.01%。
用资方式差异
目前,西部地区在利用外资进行投资的方式上仍局限于中外合资、中外合作、外商独资三种基本形式,外商投资股份公司等方式在西部地区还没有展开,而在东部沿海地区已广泛推广使用的BOT、TOT等投资性公司。
二、西部引资局限性的分析
中西部地区具有自己的相对优势。例如,有丰富的自然资源与相对低廉的劳动力,有基础较好的能源与原材料工业及相关产业。但是,这些优势不是绝对的。经济优势是多种因素的综合。中西部在资源、劳动力等方面的优势,会被交通、信息、技术等基础设施建设方在以及市场机制不健全的劣势所弱化或抵消,导致综合劣势大于综合优势,对外商不具吸引力或吸引力不够。
第一、关于西部的资源优势。这个比较利益对于不少生产要素导向型外商具有相当大的吸引力。但是,高昂的运输成本抵消了西部原材料和劳动力低廉的优势,让再优惠的引资政策都成为一纸空文。在西部投资,外商无论是将先进的机器设备还是将产品运到东部市场或是国际市场都要付出高昂的代价,外商把西部自然资源优势转化成利润的成本大增,无法实现比在本国或在我国东部更高的利润率。而缺少国际通道和出海口,更让西部经济蒙受着重大损失。云贵地区有堆积如山的高品质煤炭。品位极高的铝土和磷矿,但因为没有便捷的出海口,矿区只能限产。不少外商在考察西部投资环境后都因为这里基础设施的落后而放弃了投资计划。对内对外的交易距离太长,交易成本太高,使市场这只手在西部引资中无从显示积极的力量。
第二、关于西部地区的廉价劳动力优势。沿海地区在过去20年取得了高速的经济发展,主要在于它拥有相对于世界其他地区廉价的劳动力。西部地区的大量廉价劳动力是其吸引外资的显著优势之一。但西部从业人员受教育程度低,技术熟练程度不及东部削弱了这一比较优势。西部地区的劳动力价格显然在绝对值上低于东部地区,但是其中受过教育、可以迅速培养成熟练工人的人太少。与此相比,东部地区由于经济相对比较发达,基础教育非凡是中等职业教育比较普及,培养和练习一个熟练工人的成本不高,周期也不长。实际上,西部的人均工资固然低于东部,但其人均效率工资却高出东部。外商为了实现目标比较利益。宁愿花高价聘请熟练工人、技术工人,也不愿因为节约工资开支,而使投资效益下降。在比较利益的驱动下,外商很可能做出即使多花点工钱,也要向东部投资的决定。
第三、关于西部地区的市场优势。从市场角度分析、人口是组成市场的最主要因素,而西部地区人口数量处于相对劣势。西部地域辽阔,人口只占22%。这意味着本地区市场容量小.经济发展缺乏积聚效应。1999年东部人均收入1100美元。西部为487美元,由人均收入所形成的有效需求较之东部地区也要少得多,这就给外商开辟市场带来困难。再从西部地区市场地理条件来看,西部地区多为山脉、沙漠、戈壁,地理条件形咸的自然障碍影响了市场的连续性,市场条块分割现象严重,难以形成市场规模效益,而且,西部地区的人们受教育程度低,市场观念薄弱,满足于自给自足、不追求奢华的消费习惯更难开辟西部市场。人口密度小,人均收入水平低,市场分割严及传统的消费习惯使外商的投资缺乏广阔的本地市场,市场营销成本提高,而不愿投资西部。
第四、关于政策优势。实施西部开发以来,我国出台了一定的优惠政策措施,但是这些政策措施对外商优惠程度与东部相比没有太大的竞争优势,而且还很少单独涉及外商投资西部的优惠措施,一般都与内资企业同等看待。如“对设在西部地区国家鼓励类产业的内资企业和外商投资企业在一定期限内按减15%的税率征收企业所得税”。实际上,中国即将加入WTO带来的权利与义务使得西部开发不能简单地类比过去东部沿海地区对外开放的经验而必须尽可能地熟悉和适应国际通行的规则要求,中心也不可能在短期内提出任何与WTO基本原则想违反的国民待遇政策,况且东部沿海地区绝大部分的外商优惠政策还未取消。因此西部的政策倾斜效应不是很强。
那么当今外商直接投资行为又如何呢?FDI的理论认为外商投资基本的动机是追求风险调整后的收益最大化。具体而言:1)生产要素导向,即以较小的代价获取生产要素、包括自然资源、劳动力等。2)市场导向,即突破国界对市场范围的限制,在国外寻求更大的发展空间。3)效益导向,即通过垂直一体或水平一体化促进合理经营,获得规模经济效益,出于此动机的FDI一般是连续投资而不是初始投资。显然,通过上一段的分析,出于这三类的外商投资动机在西部的投资吸引力不大。那么最后一种的投资动机是风险规避,东西部都属于一个国家,不存在风险不同的差异。再者,邓宁的生产折中优势理论认为区位优势是制约跨国公司对外直接投资的选址及其国际生产布局的主要因素。区位优势取决于原材料和制成品的相对运输费用、市场规模、生产要素价格、基础设施状况、干预程度、投资地的文化差异等因素。通过以上分析,我国西部相对于东部地区,除了生产要素价格具有一定的竞争优势外,其他都处于劣势。
短期内寄希望于外资大规模进入西部是不现实的。从市场经济的发育程度、现有的基础设施、消费者的收人及消费习惯、人才资源的供给等各方面来看,西部还没有形成有利于企业生存与发展的环境,何况目前东部沿海地区的一些优惠政策基本上没有取消,对外商仍有吸引力,而且有自身资金、技术的巨大积累优势,因此西部外资的引进只能着眼于长远发展。短期内只是筑巢的阶段,而非引凤阶段。无巢则无凤、无水则无鱼。那么这个巢如何筑、水如何引呢?笔者认为必须短期内只能探求主导型市场发展模式。只有采取这种发展模式,不仅西部的短期资本需求得到解决,长期的资本要求也能很好得以满足。
三、短期内探求主导型市场发层模式
采取这种发展模式,的角色如何体现呢?一是扩大投资。投资是以国家为主体的一种集中住投资,它不象非投资只追求微观上短期经济效益,而是从社会成本和社会效益的宏观层次上安排投资。它能解决:1、外部性问题。在西部主要是生态环境的问题。良好的生态环境是吸引人才、资本等要素的基本条件。但是由于保护生态环境的外部效益高于内部效益,社会效益高于经挤效益,非投资是无人问津的。因此一方面加强对西部治理生态环境的投入,另一方面要用法律的、行政的、经济的手段加强环境保护力度。2、公共产品问题。在西部主要是基础设施问题。公共选择学派认为公共产品具有非竞争性、非排他性、规模生产的特点,对非投资者没有利益的驱动刺激,只适合于投贸。从单项粗略统计,各级对西部基础设施的总投资额至少在4000亿元。西部的铁路、公路、水路、空路、城市的宽带网等将成为投资的主要对象。3、教育投资。美国进行西部开发的一条重要经验就是“教育先行”,为了开发西部,在西部投资成立了100多所公立大学。尽管我国西部已具备一定的科技基础,但是基础教育落后,科技基础设施落后,西部教育投资应该成为投资的一个重要领域。总之投资不仅能解决西部短期的资本短缺问题,也能为长期引资创造良好的投资环境。二是加强的宏观调控作用,适当的时候辅之以必要的行政手段。1、西部地区的计划色彩比较浓厚、市场观念淡薄、正处于一个计划经济向市场经济的过度。需要填补开发过程中由于计划经济规则正在被废除,市场经济规则尚未建立起来时所形成的规则真空。并在填补规则真空中逐渐建立起社会主义市场经济运行规则。究竟市场经济是西部开发的长期目标。2、培育市场体系方面,主要侧重引鱼引凤的问题。对西部的原有国有企业采取“抓大放小”的策略,调整国有经济的战略布局;对于西部急需的产业,东部又不愿意去的国企,要根据市场的原则,采取政策诱导和必要的行政相结合的手段鼓励他们到西部投资。3、西部省区主要领导人及其班子应具有高瞻远瞩的全局性的目光,市场意识强,能不折不扣的落实中心正确的政策。

Q6:我国西部有何优势

我国西部拥有的优势如下:

1、能源资源富集

西部地区有丰富的水力、煤炭、石油、天然气和风能资源,国家应加强能源资源的调查评价和勘探工作,做好资源开发的统筹规划。

西部地区要充分利用这些优势资源,加快发展大型水电、火电基地,合理开发石油天然气资源,有序规划和建设大型石化基地,积极发展风能、太阳能、地热发电等新能源,不断提高西部地区能源工业的规模、技术水平和市场竞争力。

2、矿产资源比较丰富

西部地区的有色金属、稀、稀土、钾盐、磷矿等矿产资源比较优势明显,已经具有一定的开发和加工基础。要通过加快改造一批现有的矿产资源开发基地,规划建设一批新的原材料基地,依托资源优势,做大做强资源型加工业,尽快形成开发合理有序、规模效益明显、加工链条长、资源利用效率高、产品种类多的优势产业群。

3、制造业具有优势

西部地区在航空航天、装备制造等相关产业具有良好的技术和人才基础,应创造条件发挥这些产业的资金、技术、人才集聚和扩散效应,带动地方产业配套分工体系发展。

围绕装备制造、电子信息、通讯等具有一定发展基础的产业,加大国家政策、资金支持力度。大力发展具有优势的畜牧产品加工业、中成药制造业、食品工业等,努力形成有利于推动地方经济发展的支柱产业。

4、具有丰富的旅游资源

西部地区要加大资源的整合和开发力度,加大对旅游基础设施的投入,开发并保护旅游资源。加强对旅游业的规划、引导和监督管理,稳步开放旅游市场,调动多方力量参与旅游资源开发。积极发展与旅游业相配套的餐饮、购物、娱乐等服务业,努力提高服务业的水平和档次。

5、区位优势

西部地区与十几个国家接壤,是我国联接中亚、南亚、东南亚以及俄罗斯、蒙古的重要通道,地理相通,语言、习俗相近,经济上也有较强的互补性。

要充分利用这种优势,积极引进来、走出去,大力发展与周边国家产业合作和贸易往来,加强与东、中部地区的经济技术交流与合作,努力形成产业结构调整的良性互动。
 

 

扩展资料:

西部大开发成为西部地区后发赶超的助推器

西部大开发战略实施以来,西电东送、西气东输等重大工程先后开始建设并投入营运。国家发改委的数据显示,2000至2005年,西部地区生产总值年均增长10.6%,而2010年与2005年相比,西部地区主要经济指标翻了一番以上,生产总值年均增长13.6%,高于全国11.2%的增速。2000年至2015年,西部大开发累计开工重点工程270项,规划投资总规模达56077亿元。

西部大开发战略实施以来,西部地区经济增长迅速,综合实力提高最为显著,城乡居民得到实惠多,西部地区基础设施显著改善,生态建设和环境保护取得成效,重点地区和特色优势产业发展明显加快,社会事业薄弱环节得到加强,民族地区和边远贫困地区脱贫致富步伐加快。

国家发改委西部开发司司长田锦尘日前表示:推进“一带一路”建设使西部地区迎来了又一个发展机遇期。西部地区要积极发挥地缘优势,发展开放型经济,不断开拓经济发展的新空间。

参考资料来源:人民网-西部地区要发挥五个优势推进产业结构优化升级     

参考资料来源:人民网-西部地区“后发赶超”的助推器

上一篇:上一篇:601813中国平安
下一篇:下一篇:祥源控股集团讲话
最新文章
基金下跌怎么算 基金下跌怎么算

时间:2022-08-16

新股中签后多久可以卖出 新股中签后多久可以卖出

时间:2022-08-16

炒股的简单方法 炒股的简单方法

时间:2022-08-16

股价小三阳 股价小三阳

时间:2022-08-16

港股交易的最小变动单位是多少 港股交易的最小变动单位是多少

时间:2022-08-16