当前位置:首页 > 封闭基金回报率

封闭基金回报率,如何看基金的回报率

来源:本站  发布时间:2022-11-29

Q1:基金的总回报率是个什么概念

基金在一定时期内的收益定义为总回报,作为衡量基金以往表现的最基本方法。

Q2:基金回报率是怎么算的?

如何计算基金的总回报率
何为基金的资产净值
基金到底赚了多少钱?相信这是每个投资人首先想知道的,尽管历史业绩并不能代表将来。我们把基金在一定时期内的收益定义为总回报,作为衡量基金以往表现的最基本方法。总回报的来源有两部分,一是收入回报,即基金在一定时期内收到的分红和利息收入,例如股息、利息和银行存款利息等;二是资本回报,反映基金所持有的股票与价格涨跌的幅度。
首先要了解基金资产净值,这是计算总回报的基础,总回报表现为该时期单位基金资产净值的增长率。
基金资产净值是在某一时点上,基金资产的总市值扣除负债后的余额,代表了基金持有人的权益。单位基金资产净值,即每一基金单位代表的基金资产的净值。
2 单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数
其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。
按照公允价格计算基金资产的过程就是基金的估值,这是计算单位基金资产净值的关键。由于基金所拥有的股票、等资产的市场价格是变动的,所以必须于每个交易日对单位基金资产净值重新计算。封闭式基金净值每周至少公告一次,开放式基金每个交易日都公告净值。
其中估值方法十分重要。例如,基金所拥有的上市流通证券比如某只股票,是按其估值日在证券交易所挂牌的市价(平均价或收盘价)估值。按平均价估值,基金资产净值的变动受股票价格波动的影响要小一些。目前,封闭式基金和少数开放式基金按平均价估值,大多数开放式基金按收盘价估值。中国证监会日前颁布、2004年1月1日起施行的《证券投资基金信息披露编报规则--第2号〈基金净值表现的编制及披露〉》统一规定,封闭式基金按平均价估值,开放式基金按收盘价估值。
对于开放式基金而言,单位净值是其计价基础,即申购或赎回的价格取决于当日的基金单位净值(一般是次日公布),并加上或扣除相应的交易费用。封闭式基金由于发行规模有限,投资人对基金的需求与供给并不平衡,导致其交易价格高于或低于单位净值,称为溢价交易或折价交易。目前国内封闭式基金普遍处于折价交易状态,折价率约为20%。
例如,某只开放式基金上年末的单位净值为1元,本年末的单位净值为1.05元,则该基金在本年度的总回报为5%,计算方法为(1.05-1)/1=5%。
上述计算并没有考虑基金的分红情况和费用(申购费、赎回费、管理费、托管费等)。由于费用因素比较复杂,本文仅对考虑基金分红的总回报作进一步分析。
3 关于基金分红
基金通常会把已经实现的收益向投资人进行分配。分红的基础为"基金净收益",即基金的收入回报和通过卖出证券实现的资本回报,减去依法可以在基金收益中扣除的费用后的余额。按照目前有关规定,分红有两个约束条件:一是基金投资要有已实现的净收益,二是分红比例在一年中不得低于已实现净收益的90%。
对于分红方式,投资人有两种选择,一是分配;二是再投资,即将分得的收益再投资于基金,并折算成相应数量的基金单位。
分红后,单位基金资产净值会下降。假设分红前单位净值1.06元,单位分红金额0.05元,则分红后单位净值降至1.01元。
4 基金的回报率计算公式
考虑了分红因素后,我们再来计算总回报。
总回报=(Ne÷Nb)×(1+D1÷N1)×(1+D2÷N2)×……×(1+Dn÷Nn)-1
其中:Ne和Nb分别为期末和期初单位资产净值;
D1、D2、Dn分别为第1次、第2次、第n次单位分红金额;
N1、N2、Nn分别为第1次、第2次、第n次分红后单位净值。
以前文所举例子,如果该基金在本年度进行了两次分红,第一次分红前的单位净值为1.06元,每基金单位分红0.05元,分红后单位净值1.01元;第二次分红前的单位净值为1.08元,每基金单位分红0.06元,分红后单位净值1.02元。
总回报=(1.05÷1)×(1+0.05÷1.01)×(1+0.06÷1.02)-1=16.68%

Q3:基金回报率怎么算

把基金在一定时期内的收益定义为总回报,作为衡量基金以往表现的最基本方法。
总回报的来源有两部分,一是收入回报,即基金在一定时期内收到的分红和利息收入,例如股息、利息和银行存款利息等;二是资本回报,反映基金所持有的股票与价格涨跌的幅度。 首先要了解基金的资产净值,这是计算总回报的基础。总回报表现为该时期单位基金资产净值的增长率。
资产的净值是在某一时点上,基金资产的总市值扣除负债后的余额,代表了基金持有人的权益。单位基金资产净值,即每一基金单位代表的基金资产的净值。 单位基金资产净值=(总资产-总负债)/基金单位总数 其中,总资产指基金拥有的所有资产,包括股票、、银行存款和其他有价证券等;总负债指基金运作及融资时所形成的负债,包括应付给他人的各项费用、应付资金利息等;基金单位总数是指当时发行在外的基金单位的总量。 按照公允价格计算基金资产的过程就是基金的估值,这是计算单位基金资产净值的关键。由于基金所拥有的股票、等资产的市场价格是变动的,所以必须于每个交易日对单位基金资产净值重新计算。封闭式基金净值每周至少公告一次,开放式基金每个交易日都公告净值。 估值方法十分重要。

Q4:基金的回报率和收益率是一回事吗?

回报率和收益率是一回事。
-4%是这支基金从发行一直到现在总的收益率,而1.67%是指今年以来的收益率,两个收益率所指的时间段是不一样的。
你是认购的新基金,没有分过红,如果你没有再增加过投资,那么你的收益率就是-4%。

Q5:为什么封闭期的基金也会出现亏损呢,亏的是啥?

随着越来越多的投资者选择“弃股持基”,以及上市公司理财也逐步青睐证券私募基金来获取超额收益,私募基金规模也是与日俱增。

截至2020年8月底,目前已登记的证券类私募基金管理人8814家,已备案私募证券投资基金48522只,最新备案存续管理规模3.15万亿元,不仅首次突破3万亿大关,还在短短8个月时间内增加了7200亿规模。

虽然募资是大部分私募面临的首要任务,但是私募也并非“来者不拒”。在最近几年,既有量化与主观多头私募相继阶段性暂停募集控规模保收益,更有私募相继推出封闭期3-5年的基金产品,在留足时间与伟大企业共成长的同时,也为投资者提供了更好的投资体验。

近期北京某私募推出封闭期为15年的产品在市场上引发争议,既有业内业内人士羡慕其“不差钱”,也有相关证券人士点评称,A股平均3-5一轮牛熊周期,但是在流动性较好的二级市场还设置长达15年的封闭期实在看不懂。明泽资本创始合伙人、风控总监江鑫也指出,目前证券类私募投资基金产品一般建议存续期为15年,此次该私募推出的15年封闭期私募基金产品相当于是一直封闭运作。

01、投资并非越久越赚钱,基金运行13年亏损70%

由于市场运行有一定的周期,设置封闭期可以避免投资者的频繁申赎,既利于管理人的操作,也能为基金持有人锁定收益。但真的投资期限越长越赚钱吗,其实不然。

对于封闭期十五年的私募产品来说,虽是行业创新之举,但是对于历史数据来说,并无太多收益可供参考。2004年赵丹阳与深国投合作成立“深国投·赤子之心(中国)集合资金信托”,被视为国内首只阳光私募基金,中国私募基金行业发展至今,已走过十六年的风风雨雨。

但由于直到2014年才开启私募基金备案制度,赋予私募合法身份,与此同时私募作为管理人可以独立自主发行产品,而前文所述的首只阳光私募基金在2008年也是主动清盘。目前市场上存续时间超过十五年且正常运行的私募基金,需要成立时间在2005年8月底之前,且在8月份有净值更新。根据私募排排网数据,仅有两只信托产品满足条件。

“中国龙资本市场”“中国龙进取资本市场”分别成立于2003年和2004年6月,也是市面上仅有的两只成立时间满十五年且正常净值的私募基金,截至8月底,以上两只基金成立以来的累计收益分别为**%,年化收益均超过10%。私募业内人对中国龙很是熟悉,中国龙团队始建于2003年,是中国私募基金市场上历史业绩最长的管理团队之一。虽然上述两只基金的管理人为泓睿投资,但是其大股东上海涌峰投资管理有限公司前身正是中国龙投资团队。

由于成立满15年的基金数量较少,所以我们将统计区间设定为成立十年以上,符合该条件的私募基金合计178只,虽有146只基金成立十年以来收益翻倍,但也有11只基金虽然运行了十年以上,但累计收益不足50%,与银行理财相差无几。

更有10只基金成立十多年以来累计收益依旧亏损,最大亏损达65.21%。也就是说,即便不计算管理费等费用,若12年前投入100万,持有至今仅剩下35万元,而十年前的100万与如今的100万更是不可同日而语。02、私募基金少见封闭字样,15年封闭期有争议

千波资产研究中心介绍,私募管理人发行较长封闭期的产品是行业发展进步的体现,丰富私募公司产品线同时满足了投资者个性化需求,适合对公司很熟悉的老客户购买。上述推出15年封闭期的私募机构也表示,认购15年封闭期产品的投资者主要为老客户,这些客户曾经购买过公司的产品,认可公司的投资理念,并且其主要投资目的是财富传承。

私募排排网创始人李春瑜也表示,私募管理人发行封闭期产品是行业进步的一种体现,适度的封闭期有利于帮助投资者获取相对丰厚的回报。但对于投资者来说,短封闭期产品更能被接受,私募的募资也相对更容易。

不过投资基金的本质实际上就是投资基金经理,可持续的投资能力是私募机构的核心竞争力。千波资产进一步表示,但是封闭期太长也有弊端,最大的弊端就是流动性问题以及管理人基金经理的变更风险,如果在15年的封闭期内被动发生几次基金经理变更,那么不同基金经理又有不同的投资风格,难免会影响产品的正常运作。

厚石天成候延军在接受私募排排网采访时表示,虽然较长的封闭期可以避免个人投资者追涨杀跌的行为,培育长期投资理念,最终使得管理人与投资人双赢。但是本身我国私募阳光化也才大几年的时间,目前三五年的封闭期还是比较合理,但是采用15年的封闭期确实太长,期间变数太大,留给投资人的选择太少。

滨利投资梁滨也表示,从投资的角度来看,流动性越差的资产更加容易获利,所以15年封闭期的产品运作得当的话,收益是可以期待的,但是也有一些问题,比如运作能力、道德风险、基金经理任职年限等等。所以从投资者角度来说,为了一个可能的收益,冒着运作风险、道德风险、牺牲资产的流动性可能并不划算。

明泽资本创始合伙人、风控总监江鑫看来,发行15年封闭期产品,对于管理人而言,长期稳定的资金可以让私募基金管理人更从容地做好长期投资,不必去考虑短期的波动以及客户的频繁申赎。不过对于一般投资者而言,产品流动性差,投资期限过长。所以,从保护投资者利益角度出发,不建议设定过长的产品封闭期,要充分考虑投资者资金属性及客户投资流动性。

并且私募排排网还观察到,虽然私募与公募均有发行不同期限的封闭基金产品,但是从基金命名来看,公募基金往往会在名称中注明两年、3年封闭,但是私募发行的封闭基金较少在基金名称中封闭,而是通过合同设定产品要素的方式去约定封闭期。

Q6:基金封闭期3个月,亏了要不要赎回?

进行基金的收益是很长的没有必要,那么短就收回你现在手里肯定亏本,买一年一年半左右才能看到可观的盈利。

上一篇:上一篇:东方申购
下一篇:下一篇:东方资讯电脑版
最新文章
原币和本位币是什么意思 原币和本位币是什么意思

时间:2022-11-29

招商金砖四国基金可以在股票市场上买卖吗 招商金砖四国基金可以在股票市场上买卖吗

时间:2022-11-29

高位缩量不涨 高位缩量不涨

时间:2022-11-29

流通股减少是怎么回事 流通股减少是怎么回事

时间:2022-11-29

300340 300340

时间:2022-11-29